Нас уже 315 610
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Михаил Шабанов. Походы по Крыму

Михаил Шабанов
Ночь руковода перед походом
23:20. Здрасте, а места на завтра в поход есть?
23:50. А там тяжело будет? Мы осилим?
0:20. Завтра будет дождь? Где купить дождевик ночью?
0:40. Что брать из вещей? Можно пойти с пакетом?
1:30. У меня нет рюкзака, одолжите?
1:50. У вас не найдётся лишних трекинговых палок?
2:20. Спрей от клещей надо? А если ошейник одеть – поможет?
2:45. Если будет группа – сделаете скидку на всех?
3:10. Отлично! Нас будет 7 человек! Купите билеты.
3:30. Первый автобус прибывает в 7:15, подождёте нас?
4: 15. Найдёте нам попутку? На машине мы точно успеем!
5:20. А когда вы спите, если сейчас онлайн?
7:30. У меня заболел друг, мы все не придём. Извините.

(с) Михаил Шабанов, альпинист

P.S. Основано на реальных событиях, ответы в тексте опущены :)
Нет комментариев
Гравитация - отзыв о фильме
Про этот фильм я слышал давно. Немного сдерживало то, что в главных ролях всего двое актёров - Буллок и Клуни. Но, почитав о наградах этого фильма, решил всё-таки выделить время на просмотр. Результат прекрасный! Фильм зрелищный, а также поднимает некоторые философские вопросы вроде более желанной «Травы у дома» вместо холодного Космоса и необходимости «отпускать прошлое». Конечно, сильно упрощена динамика, когда космонавты маневрируют. Некоторые технические нестыковки, вроде скафандра на героине (в таком не выходят в открытый космос) и случайного нажатия клавиш в китайском спускаемом аппарате, приводящего её к успеху, заставляет вспомнить современные фантастические фильмы со скептической ухмылкой. Там, герои пользуются цветными клавишами вообще без надписей, но при этом нажимают всегда верные комбинации. Но фильм намного лучше Стартрека – «Звёздного пути». И чуть-чуть не дотягивает до успеха Звёздных войн. Здесь больше точности, а там – больше зрелищности. Скорее всего, если вы технократ, вам фильм очень понравится. Он заставляет сидеть прикованным и не отпускает до самого последнего момента, когда героиня вновь «по-детски» делает шаги на Земле.
Нет комментариев
УХОДЯ В ПОХОД - ВЫКЛЮЧИ ТЕЛЕФОН!
Когда ты в походе, может прийти звонок "по работе". Это значит, что начинает копиться "куча неотложных дел". Специально для тебя. Кому-то хочется вернуться на работу побыстрее, чтобы заработать. Обычно, денежный фактор стесняются выносить на первый план и говорят о желании помочь людям. Ты обещаешь, что поможешь, тебе обещают заплатить. К работе приступаешь с опозданием. Трудно человеку, вышедшему в отпуск сразу вклиниться в работу и понять то, что произошло "пока тебя не было". Но всех дел сделать нельзя, также как и всех денег не заработать. Деньги не должны быть целью. И конкретная вещь тоже. Растратив себя на погоню за деньгами, ты становишься рабом вещей. Например, ты покупаешь автомобиль и думаешь, что вопрос с транспортом на ближайшее время решён. Ан нет! Постоянно что-то выходит из строя и заработав ещё немного денег, ты оставляешь их в автосервисе. Поэтому, уходя в поход, лучше бери с собой не служебный телефон, который известен всем, а личный, который известен только твоим родным и друзьям. Только здоровье наших близких на самом деле важно.
Нет комментариев
Где больше шансов выжить?
- Вы куда идёте? - спросила одна моя знакомая.

- В горы, пойду с группой, - ответил я.

- Там же люди гибнут! – возмутилась она…



Существуют люди, которые реагируют на горы, как на потенциально опасную среду. Особенно в популяризации гор, как «Цитадели зла» преуспевают некоторые СМИ (без обид, но про горы хорошего – мало что печатается!). Эти мысли навели меня на желание проанализировать вопрос «Горы vs. Город». Попробуем факторы опасности рассмотреть по порядку и объективно:

1. Техногенные аварии. Промышленные объекты, несут угрозу в виде загрязнения. Крупные аварии вроде Кыштымской или Чернобыльской, имеют долговременные последствия для здоровья. На природе, такого быть не может, если не жить на берегу озера, где построен химзавод.

2. Транспортная угроза. Несомненно, что по сравнению с числом жертв автомобильных аварий, число жертв «от гор» просто смехотворно (ничтожно мало). Быть сбитым автомобилем – надо очень постараться. Ставим балл в пользу природы.

3. Биологическая опасность. Тут уж природа явно проигрывает. В лесу встретить дикого зверя можно чаще, чем в городе. А там, как повезёт – болеет ли клещ Валера или нет, но укус неприятная штука и вы сразу получаете всех микробов, что он переносит.

4. Криминал. В городе, особенно на ночных улицах, почти всякого одинокого пешехода ждёт грабитель. Для девушек добавляется риск - встретить насильника. Можно ли встретить в лагере того или другого? Вряд ли. Особенно, если все на виду.

5. Военные действия. Крупный город – мишень для военного вторжения. Даже если войны нет, но скоро на воинскую часть придут проверяющие, то может внезапно начаться пожар. Склады внезапно загорятся, а снаряды полетят куда попало.

6. Бытовой риск. Поражение электрическим током или утечка газа. В одном случае – один пострадавший, а в другом, если сильно не повезёт – разрушится дом. Есть вариант и проще: поскользнуться в душе или на улице на льду зимой.



Похоже, что пребывание в горах или в лесу не опаснее, чем в городе, если вы, конечно, не экстремал. Чем дальше от города (и от большого скопления людей!), тем меньше шансов получить травму или быть убитым. Если хотите долгую и счастливую жизнь – держитесь от людей подальше! :)
Нет комментариев
Тургруппа Шабанова - организация походов
- Поход начинается с укладки рюкзака, а заканчивается дома, на диване.
- Тренируйся на равнине даже больше, чем на «отлично», потому что в горах твоя оценка всегда на бал-два ниже.
- Как только ты пошёл в горы, знай, что они хотят тебя убить.
- Будь всегда настороже. Не только горы, а также некоторые «скоты» желают тебе провала.
- Сомневаешься идти или нет? Не иди. Фотки с вершины найдёшь в Интернете.
- Возвращение назад без покорённой вершины не позор, а мудрое решение сохранить себя для следующей попытки.
- Действие не должно опережать мысль. Всегда думай, зачем это надо сделать.
- Хороший турист не должен попадать в ситуации, для выхода из которых требуется особые умения и отличные навыки.
- Если ты впереди группы и видишь – вперёд опасно, а руковод говорит «вперёд», то подожди и обговори с ним ситуацию. Возможно, ты прав.
- Будешь выполнять ответственное задание – не торопись. Аккуратнее делаешь, живее останешься.
- Где кончается профессионализм, начинается «героизм».
- В битве с горой не существует правил. Выходи на бой с вершиной «нечестно».
- Не бойся ошибок. Главное, вовремя их исправлять совместными усилиями.
- Если что-то не понял – спроси ещё раз. Тебя не побьют и не обматерят.
- Сила воли – это в том числе, та ситуация, когда надо развернуться и пойти назад.
- Все мелочи, недоработанные на равнине, станут проблемами в горах.
- Чем больше умений, тем лучше. Каждый участник должен уметь развернуть палатку, развести костёр, приготовить еду, оказать первую помощь и оказать отпор всякой нечисти, не из твоего круга.

Искренне ваш, Михаил Шабанов
Нет комментариев
У меня была собака...
У меня была собака, я её любил,
Она съела навигатор — я её любил;
Она писала в палатке — я её любил;
Она слопала ботинки — я её любил...
И сказал я той собаке: «Видишь, все терплю!..»
И ответила собака: "Я тебя люблю!"

/по И.Иртеньеву, обработка М.Шабанова/

""
Наверное, это одно из лучших кино, что я смотрел за последние 10 лет отечественного "Кинопрома". Фильм сделан хорошо. В техническом плане безупречен, в историческом - заставляет поинтересоваться и расширить кругозор: кто такие Гиммлер, Гудериан, что за модификация Т-34-85 и так далее. Человеку, воспитанному на советских фильмах, он скорее всего понравится - идеологическая линия истинная: сражались воины действительно за свой народ, а не за Сталина или Коминтерн. Некоторые сюжеты действительно сделаны небанально и интересно. Например, в конце фильма все целуются? Нет! Финал остаётся открытым, но в титрах, если вы смотрели до конца - будет показано, кем стали наши герои после войны. Отмечу, что фильм не содержит никакой "пропаганды советского режима" и наверное, не должен быть запрещён к прокату на Украине, хотя бы и потому, что экипаж танка - братский и присутствуют парни оттуда. Надеюсь, это послужит лишним напоминанием о нашей совместной истории, что на самом деле мы - один народ. В общем, приходите, смотрите. Уверен, вечер будет наполнен приятным послевкусием от фильма!
Нет комментариев
Всё будет хорошо :)
Я узнавал - в Крыму тепло!
Нет комментариев
ЗВОРЫКИН-МУРОМЕЦ
Первым город Муром прославил былинный богатырь Илья-Муромец. Тогда же состоялся первый в истории случай телепортации: утром Илюша был в Муроме, а к обеду уже в Киеве. Это и сейчас только телепортацией возможно! Расстояние между этими городами составляет порядка 1000 километров, при отсутствии прямого авиасообщения. Пройдёт время и в Муроме появится новый богатырь, который устроит телепортацию всему человечеству откуда и куда угодно! Его имя – Владимир Козьмич Зворыкин.

Об этом человеке без сомнения можно сказать что он именно и есть «Отец телевидения» или главный конструктор. В советской и кое-какой российской литературе принято отдавать пальму первенства Катаеву. Однако это больше продиктовано политическими соображениями. Невозможно, чтобы эмигрант и бывший царский офицер был назван в СССР «Отцом современного телевидения». Но мнение о Зворыкине, как о Основателе известно хорошо. Особенно нашим инженерам, долгое время копировавшим западную технику. Первый телевизор «ТК-1» был создан именно по американским чертежам. А неугомонный Булат Окуджава отозвался в одной из песен так: «Как хорошо, что Зворыкин уехал и телевиденье там изобрёл!».

Нам же очень важно то, что Зворыкин – наш! Выходец из российской глубинки, сумевший сделать свою техническую идею мировой. Пожалуй, наилучшие успехи в открытии Владимира Козьмича российской публике сделал Леонид Парфёнов в одноимённом фильме. Есть также книга с фотографиями и автобиографией изобретателя с выпуклой линзой на обложке. Предлагаю занять вечер и посмотреть фильм тем, кто этого ещё не сделал.
Альберт Шпеер. Третий рейх изнутри. Мемуары.
Поясню, кто же такой Шпеер. Это личный архитектор Гитлера, позднее занимавший должность министра вооружений и боеприпасов до конца войны. Книга заинтересовала меня тем, что именно этот человек курировал передовые разработки нацистов: ядерное оружие, подводные лодки XXI типа, реактивные самолёты, танки «Маус» и «Тигр», а также оружие возмездия – ракеты «Фау». Об этих технологиях в книге упомянуто лишь вскользь, а большинство написано о личных взаимоотношениях Шпеера, Гитлера и его окружения.
После прочтения книги складывается впечатление о душевном расстройстве фюрера. Огромная мания величия и эгоцентризм. Это и было то, что позже трансформировалось в производственный гигантизм. Зданий и техники. Рисуемые масштабы для публики были также впечатляющими и увлекательными. Немцам было трудно было не поддаться общему вдохновению и желанию реванша после поражения в 1й мировой войне. Принять желаемое за действительное. Это стало тем, что позже заставляло даже на краю капитуляции верить в победу с помощью «чудо-оружия». Даже самые поразительные технические достижения не позволили немцам одержать победу. Что интересно, так то, что в заводе-концлагере, занятом на производстве ракет «Фау-1/2» было уничтожено больше людей (около 30 тыс.), чем при их непосредственном боевом применении – стрельбе по Лондону (до 10 тыс. человек).
После поражения Германии, странам-победительницам достался накопленный ею технический опыт. Примечательно, что в советской литературе и кино утвердился образ того, что все наши технические разработки – только наши. На деле, было немало заимствований: Ракета Р-1, автомат Калашникова, подводные лодки 634 проекта, ядерная программа и даже автомобиль Москвич. Вся технологическая революция стала возможной только при кооперации с немецкими специалистами. Определённо, что нам есть и сейчас что заимствовать. В первую очередь, это не технологии, а культура производства. Необходимы немецкие аккуратность и бережливость. Тогда новый технологический скачок станет возможным.

Нет комментариев